Dark Lord (J) [T+Eng_AGTP]

Dark Lord (J) [T+Eng_AGTP]

Оценка: 8/10

Буква D обещает быть богатой на длинные игры, хотя бы потому, что впереди четыре части Dragon Quest. А пока перед нами отдалённое эхо будущих великих событий. :) Моя лень так и подбивает меня не записывать видео, а использовать существующие, но для Dark Lord таких не было, поэтому ничего не поделать. Записал.

С этого поста у нас будут небольшие нововведения, которые я хотел выкатить в новой версии сайта, но раз пока это всё дело продвигается не очень быстро, то думаю не помешает добавить сейчас. А именно. Рядом с некоторыми словами будут стоять примечания, похожие на те, что в википедии. Если вы на них нажмёте, то выскочит lightbox с видео, которое иллюстрирует упоминаемый момент. Размечается это вручную, конечно, так что надеюсь меня хватит надолго. :)

Вернёмся же к нашим баранам.

Если бы я не проходил игры от начала и до конца, то Dark Lord всенепременно получил бы оценку где-то около 5/10, или даже ниже, будь я в плохом расположении духа. Причин этому несколько.

Самое первое, это конечно же, нечитаемый шрифт [1]. Может быть разработчики специально старались сделать его таким, например, чтобы увеличить игровое время, не знаю, но читать тексты затруднительно.

Вторым пунктом, пожалуй, поставлю геймдизайнерские решения относительно взаимодействия персонажа с миром. Если бы я писал книгу о том как не надо это делать, то Dark Lord выступил бы одним из главных примеров, потому что просто напичкан раздражающими мелочами.

Например, разговаривать с людьми и взаимодействовать с предметами можно только если вы встанете напротив них, иначе никакой реакции [2].

Часть предметов раскидана так, что догадаться об их расположении можно только методично простукивая все стенки вокруг себя. Вот как я должен был догадаться, что надо подойти к пустому месту [3], на котором раньше лежал мужик, нажать действие [4] и только тогда будет продвижение по сюжету? Только случай помог мне не попасть в мёртвый затык.

Управление персонажами в битве это отдельная история. Интерфейс сделан так, так [censored], что я уж было подумал, что для активации заклинаний у мага надо сделать что-то этакое и что колдовать в бою нельзя и только после нескольких битв, случайным образом, обнаружил, что, оказывается, можно. Как восстанавливать ману, кстати, так и не понял. При повышении уровня она восстанавливается автоматически, но вот зелья, которое бы это делало, обнаружить не удалось.

Кстати, про повышение уровня. Оно происходит не как у белых людей, автоматически, по достижении опыта, а после квеста, надо зайти к королю [5], который и изменит ваших характеристики, если опыта хватает. Но это ещё не всё. Потом надо сходить в церковь [6], где вам выпишут новые заклинания. Зачем!???

Битвы поначалу сложные. Денег мало, оружие дорогое. Лечилок нет. Монстры бьют очень даже крепко.

Да, по поводу денег. У каждого героя свой кошелёк и деньги нельзя передать другому! Другими словами если лечилка стоит 80, а у каждого персонажа по 30, то купить вы не сможете. Или просто я снова не разобрался в этом чёртовом интерфейсе.

Вообще я тут так разругал, что, кажется, что игра очень плохая, да? Вот и мне так казалось на первых квестах, но потом, когда со всем разбираешься и более-менее привыкаешь, когда появляется нормальное оружие и возможность лечиться (т.е. адекватно планировать битвы, а не надеяться на слепую удачу), то игра становится интересней и уже не так часто отвлекаешься от истории и избиения монстров, на проклятия в сторону геймдизайнера.

История здесь состоит из нескольких квестов, не всегда связанных друг с другом одной сюжетной линией, но общей канвой.

Причём, игра имеет некоторого рода вариативность прохождения. По крайней мере, судя по тому, что я открыл не все заклинания, не вскрыл все сундуки, в которых должны были быть важные предметы и не стал выполнять один квест, когда была возможность этого не делать, есть ещё простор для повторного прохождения, особенно, учитывая концовку, которая у меня, традиционно, плохая. Все умерли и зло возродится по новой.

Ещё из интересных фишек отмечу систему “работ”. У NPC можно получить задание, по выполнении которого (на самом деле работать, конечно же, не придётся, надо будет выбрать режим ожидания, в течение которого персонаж, как бы работает), вам изменят каким-то образом характеристики или дадут новый скилл.

Играть или нет? Скорее да, чем нет. Если вы любите японские rpg, то играть стоит однозначно. Игра хоть и получилась не без недостатков, но в ней всё же есть что-то такое, что не позволяет записать в клоны своих более известных коллег.

Не забывайте ставить лайки, сердечки и ретвиты. Аккаунты в популярных соцсетях — справа (по крайней мере на момент написания этой статьи).

5 thoughts on “Dark Lord (J) [T+Eng_AGTP]”

  1. круто, очень нравится нововведение со ссылками на места в видео :)
    а там Nobue случайно в команде? ^_^

  2. ссылки на участки видео это очень хорошо.
    шрифт и правда странный, такое ощущение, что он с каждой строчкой все хуже и хуже.

Leave a Reply