Bomberman (U) [!]

Издатель: Hudson
Разработчик: Hudson
Год релиза: 1985 в J, 1989 в U
Жанр: puzzle
Платформа: NES
Оценка: 8/10

Сегодня у нас классика жанра от Hudson. На gamefaqs, почему-то, поставили жанр puzzle, хотя по моему это action, но не буду с ними спорить. Пусть это будет паззл, который мне понравился.

Если кто-то вдруг не играл в бомбермена, то вкратце напоминаю суть игры. Вы управляете человечком, который умеет ставить бомбы, которыми надо уничтожать врагов и стены в поисках выхода с уровня.

Сначала бомбы взрываются сами и бьют недалеко [1], затем, постепенно, по мере накопления бонусов, радиус поражения расширяется [2], у игрока появляется возможность управлять взрывами, ходить сквозь кирпичные стены [3] и быть неуязвимым к взрывам [4].

Что очень часто раздражает во многих играх так это баланс, который к концу совсем ломается. Если вначале интересно убивать монстров, преодолевать препятствия, то к концу, обычно, это становится делать либо слишком легко, либо наоборот, дико сложно.

В данном случае это счастливое исключение. В игре 50 уровней и только ближе к 30-40 игрок начинает чувствовать себя бессмертным терминатором. И это очень к месту. Сначала мы бегаем от монстров, но уж потом то во всеоружии делаем их своими жертвами и последние несколько уровней просто отдыхаем и веселимся. [5]

В первой части Bomberman главный герой ещё выглядит не канонически. Здесь персонаж этакий худой доходяга, а вот уже во второй части мы увидим классическое и по сей день изображение.

6 thoughts on “Bomberman (U) [!]”

  1.  Мой брат обожал эту игру. Рубился днями напролёт. А я вот как-то не проникся ей.

    Когда брат прошёл 50-й уровень и на экране появился текст, мы по возрастным ограничениям не понимали конечно, о чём в нём говориться. Но вот когда бомбермен сняв костюм оказался человечком из “Лоде рунер” мы тут же поняли что там написано – “Если вы пройдёте ещё 50 уровней, то сможете сыграть в “Лоде рунер”. Но этого нам так и не удалось сделать.

Leave a Reply