Blaster Master (U) [!]

Издатель: SunSoft
Разработчик: SunSoft
Год релиза: 1988 в U, J; 1991 в E
Жанр: platformer
Платформа: NES

В головах казуальной части наших соотечественников, как мне кажется, засела мысль, что Денди это платформа для простых игр вроде марио, танчиков и тетриса. Причины этого, конечно, понятны. В коробках с китайскими клонами NES редко лежало что-то кроме этих игрушек. Честно говоря, до определённого момента у меня были такие-же мысли.

Но когда я начал проходить игры одну за другой, то практически сразу на меня навалились масштабные проекты, которые разбили в пух и прах детские воспоминания. Нет, конечно, я раньше играл на эмуляторе в случайные игры, но это предубеждение окончательно было развенчано только с началом прохождения всех игр.

К числу таких, масштабных, игрушек  относится и Blaster Master. Я, помню, раньше тоже пытался в него играть, но забрасывал не пройдя до конца даже первый уровень.

Поначалу всё просто. Едем на танке, отстреливаем врагов, прыгаем с платформы на платформу. Вроде бы классический линейный платформер. да? И тут первый сюрприз. Из танка можно выходить человечком, точнее, нужно выходить. Мне сразу вспомнился Rolo to the Rescue на Sega Genesis. Там эта фишка была реализована ещё круче. Человечек имел больше возможностей.

Но, неважно. Выходим человечком и заходим в дверь и игра меняется. Теперь это уже не платформер, а экшн, скорее даже скролл-шутер. Камера начинает смотреть на нашего протеже сверху. Совершенно другая механика.

В конце нас ждёт босс. После которого остаётся Штука. Подбираем, оказывается это апгрейд для танка. Круто. Начинаем пробовать.

Проходим 1, 2, 3 уровень. Что? Куда идти дальше? Если до этого момента у вас ещё сохранилось ощущение линейного платформера, теперь оно испаряется. Чтобы пройти на четвёртый этап придётся основательно побродить по предыдущим уровням в поисках выхода на следующий. Получается своего рода exploration.

Так постепенно уничтожая боссов и добавляя апгрейды к танку, которые позволяют ему летать, плавать, ползать по стенам и потолку, проходим до последнего уровня.

Да, игра, как вы догадались по длительности отсутствия обзоров, долгая. Она не сложная, баланс здесь очень хорошо продуман, но долгая из-за постоянных поисков дальнейшего пути. Но это не наскучивает. Ещё очень здорово спланированы уровни, во первых, они легко запоминаются, а во вторых их не раздражает проходить по нескольку раз. Причём, по мере добавления всяких апгрейдов на танк способы прохождения уровней увеличиваются.

В общем очень советую поиграть. Что-то на букву B много хороших игр, заметно больше чем на A, надеюсь она не отняла классных тайтлов у других букв.

Photobucket Photobucket Photobucket

Скриншоты

3 thoughts on “Blaster Master (U) [!]”

  1. Бааалин. Я так и знал, что это хорошая игра, но терпения не хватило.Так и не разобрался нормально даже с первым уровнем.

Leave a Reply