Battletoads (U) [!]

Издатель: Tradewest в U, E; NCS в J
Разработчик: Rare Ltd.
Год релиза: 1991 в U, J; 1993 в E
Жанр: beat ’em up
Платформа: NES

Сегодня я добрался до ещё одного безоговорочного NES хита обладающего фантастической сложностью. На протяжении 12 уровней (вернее, 10, первые два — лёгкие) игрока будут заставлять запоминать прохождение уровня, расположение на нём препятствий и врагов с миллисекундной точностью. Чтобы пройти игру на консоли, вероятно, потребуются месяцы упорного труда. Всё дело в том, что игру не получится пройти на рефлексах. Некоторые части уровней сделаны так, что вам придётся его просто заучить до такой степени, что вы сможете пройти его с закрытыми глазами на одной мышечной памяти. Когда мне было лет 12 и мы пробовали проходить Battletoads, то дальше змеиного логова пройти не получалось ни у кого. Тогда, среди нас ходила легенда о том, что даже сами разработчики не могут пройти свою игру и даже не знают что там в самом конце!

Однако, несмотря на свою неимоверную сложность играть не надоедает. Я не знаю почему, обычно, если в NES играх начинают делать запредельную сложность, то это смотрится просто отвратительно. Потому что сразу видно как разработчики пытаются таким образом увеличить игровые часы. Rare тоже схитрило, сделав первые два уровня очень лёгкими, но потом уже никакого обмана.

Отдельного упоминания заслуживает музыка. Я просто обожаю то, что делает David Wise. Он творит с консолью просто чудеса. Если, вдруг, вы не слушали, то обязательно послушайте.

Играть или нет? Играйте, только купите пару запасных геймпадов. :-P

Photobucket Photobucket Photobucket

Скриншоты

13 thoughts on “Battletoads (U) [!]”

  1. это потрясающая игра, да :) и мы тоже не уходили дальше ^^

    мне поэтому гораздо больше нравилась BT & DD, в которой сложность была немного пониже и было реально пройти довольно много :)

  2. the best game ever!

    а мы прошли её на NES’е за день. мы были сцуко упорные (или упоротые?)) задроты) СледущмBattletoads & Double Dragons

    1. Re: the best game ever!

      И сколько времени заняли предварительные тренировки? А пользовались ли всякими врапами и пополнениями жизней? :)

      1. Re: the best game ever!

        тренировались непомню сколько уже) врапы юзали, конечно, а вот жизне вроде только очки набивая можно было пополнять?

        1. Re: the best game ever!

          С врапами это здорово, но уже не так круто. :) При помощи них обходятся разные очень задротские места.

          > жизне вроде только очки набивая можно было пополнять?
          В России была популярная пиратская версия в которой была комбинация на пополнение. :)

  3. Я как её первый раз увидел, всё мечтал купить и поиграть. Удалось это только на эмуляторе, уже в зрелом возрасте. Самым сложным было пройти мотоциклы, точнее финальный заезд. Хотя если приловчиться и потренироваться пару недель, то мотики легко проходились. И остальная игра уже не казалась такой сложной.

      1. Не. Этот уровень я прошёл довольно легко. Хотя от некоторых слышал и читал, что он непроходим без эмулятора. Нужно просто вовремя стрелку нажимать в нужном направлении и тогда скорость не падает, а если нажмёшь в другую сторону или продолжишь держать в том же направлении, то скорость сбрасывается. Мне кажется там хоть и сложно, но разработчики заложили достаточно времени для выигрыша и даже с запасом при должной сноровке я приходил первым задолго до преследующего шара.

        Самым трудным для меня был третий уровень, где нужно на воздушных мотоциклах ездить. Он же у меня и любимый.

        И ещё обижает, то что в конце нет нормального мультики в награду. Очень обидно, за такие-то труды. :(

        1. > И ещё обижает, то что в конце нет нормального мультики в награду.

          Характерная черта сложных игр, кстати говоря. :) Я заметил, что чем сложнее игра, тем более скупо сделана финальная заставка. Часто вообще пишут, ПОЗДРАВЛЯЕМ и всё. :) А здесь Королева даже немного поболтала.

            1. Да, надо бы сделать, и не только к Battletoads, но это сколько времени надо, получается забросить прохождение новых на время придётся.

              Но к популярным играм есть куча записей на youtube, так что это немного сглаживает ситуацию. :) Вот переделаю сайт и можно будет добавлять сторонние видео в любых количествах. Хоть даже и сделанные читателями.

Leave a Reply