Batman Returns (U) [!]

Издатель: Konami
Разработчик: Konami
Год релиза: 1993
Жанр: beat ’em up
Платформа: NES

Ещё одна игра про Бэтмена. На этот раз от горячо мной любимой Konami.

Сама по себе игра достаточно неплохая, но она вышла после двух предыдущих работ от Sunsoft и невольно приходится её сравниваться с ними. Обидно за Konami, но сравнение не в пользу неё.

Во первых в глаза сразу бросаются блёклые цвета. Господа, на дворе 93 год, закат консоли. Такие цвета можно было делать в 80-е каким-нибудь Beam Software, но это же Konami. Ладно, закроем на это глаза.

Жанр на этот раз — beat ’em up. Это значит, что преодолений препятствий в массовом порядке не предвидится, огнестрельного оружия тоже. Всю работу придётся проделывать кулаками. В таком случае на чём необходимо акцентировать внимание при проектировании игровой механики?

Во-первых, пожалуй, самое важное — отдача от удара. То, как игрок чувствует удар. По себе и по противнику. Идеальный пример это Battletoads & Double Dragon. Каждый удар там смачно впечатывается. Можно никуда не двигаться, стоять на одном экране, полчаса мутузить врагов и получать удовольствие. Здесь никакой отдачи не ощущается до такой степени, что сложно поймать врага на моменте начала удара. Это не чувствуется, поэтому очень сложно уворачиваться и маневрировать между несколькими злодеями.

Во-вторых — скорость уничтожения противника. Опять же, в качестве примера, Battletoads & Double Dragon. Простые противники умирают быстро. Их достаточно много, но они умирают быстро и красиво. Результат налицо. В Batman Returns побил врага, он упал, встал, побил опять, он упал, встал, побил, он упал и наконец-то не встал. Ближе к середине игры уничтожение врагов становится не развлечением, а тяжёлой шахтёрской работой. Причём, в игре стоит таймер на скорость прохождения. Если не убивать всех быстро, то в конце предлагают пройти игру заново.

В итоге мы получаем достаточно средний beat ’em up, которому стоило выйти лет этак пять назад.

Photobucket Photobucket Photobucket

Скриншоты

7 thoughts on “Batman Returns (U) [!]”

  1. да, хорошо помню этих неваляшек :)
    игра и правда похуже, чем другие части ^^
    мне она больше всего цветами не нравилась :) помню, что поменял ее на красочный ninja cats *^_^*

  2. Дурацкая игра, хотя в нее довольно много играл. Не знаю почему даже, из-за Бэтмена что ли (хотя я и по сей день смотрел только Темного рыцаря).

Leave a Reply